当前位置: 首页 > 校园动态 > 随风潜入夜,润物细无声 ——记曹中公寓楼管理大变革

随风潜入夜,润物细无声 ——记曹中公寓楼管理大变革

2017年12月05日 10:10:03 访问量:275

“清歌一曲梁尘起,腰鼓百面冬雷震。”开学伊始,曹村中学决定对公寓楼管理进行变革。校长尹小昌提出:“优异的学习成绩源于良好的学习习惯,但幸福的生活一定源于良好的生活习惯。教出成绩优秀的学生很重要,但教出学会幸福生活的学生更重要,因此,要把教育融于生活,让育人发生在随时随地。”公寓楼是学生学习生活的主要场所,一个和谐文明整洁的育人环境很重要,经校委会研究决定,让老师参与学校管理,成立曹村中学宿舍管理委员会:

  任:同世武

副主任:王东涛  韩娟英  郭稳雄

  员:王宏凯  吴耀斌  陈妍  马芬宁

    经过宿舍管理委员会,公寓楼管理员,班主任和全体同学的不懈努力,宿舍各方面发生了喜人的变化。宿舍的卫生环境一直是学校致力解决的一个重点,但学生多,住宿客观条件差,加之斑驳的门,窗,柜子,厕所长年累月腐蚀的污垢让学校和想要好好整理内务的同学有心无力。老师进驻公寓楼以后,给公寓管理员腾出充分的时间清理卫生,从墙面,地面到楼梯窗户,水池,水管,厕所等清理的干净整洁,尤其是厕所和水池的常年污浊在管理员不怕苦不怕脏的辛勤劳动下焕然一新,不仅给同学们改善了生活环境,同时上了一堂生动的内务课。在老师的组织下,同学们先后两次参观优秀宿舍,三次宿舍卫生大扫除,清扫了宿舍的卫生死角,学习并践行了宿舍内务管理要求,在稍后的宿舍卫生检查评比中获得了检查老师的高度认可。

干净整洁的卫生环境很重要,和谐文明的宿舍文化同样重要。结合学校领导和班主任检查公寓楼以后的反馈以及自身的观察,宿舍管理委员会的老师发现同学们在宿舍吃零食,乱扔垃圾,大声喧哗,不按时上床就寝等不良习惯比较明显,鉴于此,老师们倡议和矫正双管齐下,建议同学们不带零食进宿舍,上楼梯要轻脚步,不喧哗,快速洗漱不闲聊。熄灯后保持安静不流动,认真学习按时休息。经过一段时间的习惯培养,同学们基本能做到文明有效,一致认为虽然要求严格了,但是生活能力提高了,生活习惯更健康了。

宿舍管理委员会的老师协同公寓楼管理员建立了完善的管理制度,科学管理,职责分明。设立专门的值班室,要求工作人员按时到岗,细心排查,所有材料及时归档。关注特殊体质学生情况,将学生安全和生活放在第一位。

    为了检验宿舍管理的成果,为了后期更好的展开工作,曹村中学政教处组织部分行政领导,班主任和部分老师对宿舍卫生进行检查评比,最终从二百多个宿舍中评比出27个优秀宿舍,并在随后的升旗仪式中给予表彰鼓励。在检查的过程中,平整干净的床铺,方方正正的被子,洁白的墙面,井然有序摆放的牙缸牙刷,脸盆毛巾以及虽然不够光滑但是干干净净的地面,让老师们不时发出感叹:“变化太大了!”“真好!”“这才像个干净整洁的家!”也有来访的家长十分肯定这样的管理模式,他们说“孩子懂事了!生活习惯变好了。”

经过宿舍管理委员会,公寓管理员和全体同学的努力,公寓楼卫生,纪律,同学们行为习惯有了很大的改善,后期公寓楼的工作重心将放在公寓文化建设上,争取让公寓楼,让每个宿舍都发展出自己的文化内涵,使公寓楼成为同学们真真正正的家,让同学们自主管理,主动地发自内心的爱上自己的“家”,也使公寓楼成为真正的育人场所。

最好的教育是无痕迹的教育,育人不挑时间不挑地点,可以发生在随时随地,可以是知识的教育,可以是为人处世的教育,也可以是生活习惯的教育,正如尹小昌校长所说“三年或者六年,我们也许不能把每一个同学都送进重点大学,但我们会努力让每一个同学都学会幸福健康的生活。农村娃,也要胸怀天下,立志!立本!从曹中走向世界!”路漫漫其修远兮,吾辈将上下而求索!

编辑:吕江锋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
富平县曹村中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省富平县曹村镇街西
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fpcczx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版