当前位置: 首页 > 时事要闻 > 刘校长2013年秋季开学典礼讲话

刘校长2013年秋季开学典礼讲话

2013年09月18日 15:06:28 来源:刘海涛 访问量:2456

各位老师、同学们:

大家好,我代表学校向以上受表彰的先进集体、先进个人表示祝贺,向4名新教师、890多名高一新生的到来表示热烈欢迎,向各位辛勤的园丁表示节日的问候和感谢!老师您辛苦啦,教师节快乐!

在历经三年的初中生活,全力奋战中考之后,我们的同学陆续跨入了高中的校门,开始了为期三年的高中生活。那么你为什么要上高中呢?有人认为上高中可以学更多的知识;有人认为上高中是为了上一个理想的大学,实现自己的人生梦想;有人认为上高中是一种经历,一种过程;有的人上高中则为家长所逼,面子所需……也许你还会有其它的思考。的确,高中是人生经历中一个非常重要的阶段,是人生成长的重要时期,也是积累知识、丰富阅历的关节节点。

那么大家究竟为什么要上高中呢?我觉得有以下几点:

1、上高中是增长知识的需要。人的一生需要政治、经济、文化、人文、社会等方面知识的支撑,从人的生长规律及成长规律来讲,人的一生要经历幼儿、小学、初中、高中、大学等几个学习时期,而高中阶段无疑是非常重要的学习时期,是连接基础教育与高等教育的桥梁。也是积累基础知识的重要时期,高中阶段的知识积累非常重要。

2、上高中是心智成长的需要。从生理学、心理学角度讲,随着年龄的增长,人的心理、智力等方面也在不断的成长,而高中阶段正是学生的青春期,也是学生心智的成熟期,同时正是学生心智不断变化,逐步走向成熟的时期。

3、上高中是提高素养的需要。未来社会人与人的竞争不仅是知识方面的竞争,更重要的是一个人综合素质的竞争。而高中阶段正是学生人生观、价值观形成的时期,是各种行为养成的固化期,也是学生组织能力、学习能力、社交能力、生活能力、信任协调能力、独立思考能力的初成期,也是学生经历高考体验、经受挫折、磨练意志,良好品格毅力的形成期。高中生活会让学生变得成熟,也会让学生各方面有所提高,为成为社会建设者做铺垫。

4   上高中是培养优秀人才的需要。说实在,许多同学上高中就是为了上大学,甚至上名牌大学。实践也证明许多优秀的人才都是通过自己的努力,通过上高中,通过高考来实现自己的人生梦想,再通过大学的平台,脱颖而出,在一些领域、在一些方面成为拔尖的优秀人才,他们的成功同样离不开高中教育。

同学们,从以上方面讲,上高中不是为了父母,而是为了你自己,早从敢于担当的角度讲,为了社会,为了人类的文明进步。因此不论是自愿上高中,还是家长逼迫无可奈何上高中,都得珍惜自己在高中的三年生活,珍惜美好的青春年华。让自己的三年高中生活有意义,有收获,让自己的高中生活更精彩。

最后,真诚感谢包校领导王主席、包联股室安监股对学校工作的关心支持和帮助。真诚祝愿各位同学学习进步,梦想成真!

祝愿各位老师:节日愉快,身体健康!                     

编辑:吕江锋
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
富平县曹村中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省富平县曹村镇街西
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fpcczx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
红旗岭农场学校 中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 手机版